Le choc Tourcoing ⚡ Rennes a tenu ses promesses… Sauf à la fin du match

18 novembre 2019 0 Par Block-Out Actu

A la septième journée de la Ligue A Masculine de la LNV, les deux leaders Tourcoing Lille Métropole et Rennes Volley 35 sont ex æquo à 14 points chacun, avantage donné aux nordistes avec un meilleur ratio. Cette rencontre qui devait les départager était donc attendue par beaucoup. Si le match avait bien commencé devant plus de 1500 spectateurs, les 2 équipes se répondant coup pour coup, point après point, aucun ne prenait largement le dessus sur l’autre jusqu’au quatrième set où le match s’est embrouillé entre agacement des joueurs et agacement de l’arbitrage. La fin resterait anecdotique si l’enjeu du classement n’était pas là, les bretons de Rennes sont vainqueurs sur le score de 1-3 (24-26, 25-22, 23-25, 18-25).

Au premier set le jeu est celui du chat et de la souris, l’un est mené d’1 ou 2 points et revient, puis mène d’1 ou 2 points et l’autre revient. Les services sont lourds, les réceptions résistent tant que se peut. Le set finit en faveur des rennais à 24-26. Le ton est donné, aucune équipe ne veut lâcher ce match !

Le deuxième set ressemble au premier. Un des meilleurs joueurs rennais, Kamil Baránek se blesse et restera sur le banc le reste du match. Pourtant si le réceptionneur-attaquant majeur n’est plus disponible, Rennes a encore de la réserve dans son équipe. Rennes a pris le large à 6-11, mais laisse le set à Tourcoing à 25-22. Rien n’est encore joué, personne ne sait quelle équipe s’octroiera la victoire.

Le troisième set voit toujours 2 équipes s’équilibrer l’un et l’autre, le set finit aussi sur le fil en faveur de Rennes à 23-25. L’absence de Kamil Baránek ne se fait pas ressentir, Tourcoing sait qu’il a encore toutes ses chances de remporter le match en 5 sets.

Le quatrième set commence comme les précédents, toujours coup pour coup jusqu’à qu’un deuxième joueur rennais se blesse, Nikola Mijailovic, c’est un autre réceptionneur-attaquant. Pour un match avec de gros serveurs de part et d’autres, Rennes doit bricoler. Le coach de Rennes, Nikola Matijasevic fait rentrer à sa place le central Philippe Tuitoga et croise les doigts ! Et à 10-10, le rennais Rafael Rodrigues de Araujo commence une série de services qui va rendre le temps long à ses adversaires. Les tourquennois s’agacent, et commencent à perdre le fil du match malgré les temps morts pris par le coach Igor Juricic. Si Tourcoing reprend le service à 11-14, le match est devenu chaotique, l’arbitrage s’embrouille, l’arbitre principal corrige son arbitre adjoint pour un changement de joueur qu’il avait catégoriquement refusé, un point doit être rejoué suite à un Challenge Vidéo non exploitable et 2 cartons jaunes sont donnés dans le laps de temps. La situation profite aux rennais qui ne perdent pas l’énergie positive qui les anime, alors que les tourquenois n’arrivent pas à se reconcentrer. Rennes prend le large et Tourcoing ne reviendra pas, le set se termine à 18-25.

Personne ne pouvait prévoir le déroulement de ce quatrième set pour un tel dénouement. C’est aussi ça, le spectacle du sport, des événements inopportuns dont on ne s’attend pas mais qui arrivent. Cela a profité à Rennes. Les rennais mérite tout de même cette victoire, notamment grâce à son brésilien Rafael Rodrigues de Araujo “on fire” dans cette rencontre avec un total de 34 points marqués dont 9 dans le quatrième set !

Du coup, Rennes devient à la fin de cette journée de championnat leader à 17 points, suivi par Montpellier à 16 points et Tourcoing reste sur le podium avec 14 points.

Nous tenons à souhaiter un bon rétablissement aux deux joueurs rennais blessés lors de cette rencontre, le tchèque Kamil Baránek 🇨🇿 et le serbe Nikola Mijailovic 🇷🇸. Ce sont deux joueurs importants et surtout ils opèrent sur le même poste. Si la situation perdure ainsi, Rennes risque d’avoir de grosses difficultés dans les prochains matchs.